Домашний квас из ржаной муки

Домашний квас из ржаной муки

В жаркую погоду лучше всего утоляет жажду прохладный домашний квас, без искусственных добавок и красителей. Приготовление займет пару дней, но натуральный неповторимый вкус этого стоит.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Вода 3 л
  • Ржаная мука 300 гр
  • Черный хлеб 100 гр
  • Сахар 100 гр
  • Изюм 50 гр
На порцию
Калории: 47 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 11 г
Шаги
2 час. 30 мин.Печать
  • Ржаную муку насыпать в глубокую кастрюлю. Воду вскипятить и остудить до 70 градусов. Аккуратно перемешивая, чтобы не было комочков влить подготовленную воду в муку.
  • Добавить сахар. Вместо него можно использовать мёд, так квас станет полезнее и ароматнее. Полученную смесь оставить для полного остывания.
  • Изюм желательно выбирать не подвергавшийся дополнительной обработке для долгого хранения. Мыть его не обязательно, оставшиеся бактерии способствуют процессу брожения. Хлеб можно использовать свежий или черствый, существенной разницы нет. Мякиш оставить отдельно, нарезать для приготовления только корочки.
  • В остывшую смесь из муки, воды и сахара добавить изюм и корочки хлеба.
  • Кастрюлю накрыть марлей и убрать в прохладное место, но не в холодильник, там слишком низкая температура для процесса брожения. При появлении пены на поверхности смеси можно считать напиток готовым.
  • Готовый квас нужно процедить, перелить в банку или графин и хранить в холодильнике.

Рецепт хлебного кваса простой и недорогой. Незаменимый напиток в жару, который превосходит по своим качествам любую магазинную газировку. Может стать отличной основой для окрошки.
По желанию можно добавить мяту и лед.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: