Французский багет — история создания

Французский багет

Французский багет является своего рода своеобразным символом Франции. Он совсем не похож на традиционные русские «кирпичи». Французский багет имеет длинную вытянутую форму и его вес, как правило не превышает 300 грамм. Очень мягкий внутри и с хрустящей корочкой снаружи, французский хлеб полюбился всем жителям Европы и России.

История создания

Вообще существует 3 основных версии создания французского багета, но к сожалению ни одна из них не подкреплена фактами. Давайте рассмотрим каждую версию.

Версия первая: Парижский метрополитен

В конце 19 века, в Париже, шла огромным ходом стройка метрополитена. Для строительства были привлечены работники из разных районов Франции. Вследствие чего между ними часто возникали конфликты. Практически у каждого работника был с собой нож для резки хлеба. И дабы работники во время конфликтов между собой не порезали друг друга, архитектор метрополитена попросил хлебопекарей приготовить такой хлеб, который можно было бы ломать, а не резать. Благодаря такому хлебу, появилась возможность забирать ножи у работников.

Кстати, и по сей день французский багет принято ломать руками, а не резать ножом

Версия два: Удобная транспортировка

Эта версия относится ко временам Наполеоновских воин. Она самая абсурдная из всех существующих. По ней, французские пекари сделали удлиненный батон специально для французской армии. Такая форма батона, позволяла солдатам носить хлеб прямо в штанах. Не сложно представить, что могло произойти с багетом через несколько часов такой транспортировки, да и это крайне не удобно. Опровергает эту версию и то, что багет очень быстро сохнет. Уже спустя через 2 часа после приготовления французский багет зачерствеет.

Но тем не менее это одна из основных версий происхождения багета.

Версия три: французский багет вовсе не французский

В далёком 1839 году, в Париже открылась Венская булочная. Один из её товаров был багет. И он настолько сильно полюбился французам, что они начали повсеместно его готовить и со временем вытеснили венскую технологию изготовления багета.

Что по итогу

Лишь только в 1993 году был утвержден состав и вид «Настоящего французского багета». Французское правительство издало «декрет о хлебе», где было четко прописано, как и из чего, и какой формы должен быть настоящий багет. Сделали это из-за того, что в стране начало появляться много пекарен, которые производили багет очень плохого качества и заваливали им полки магазинов.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: