Как правильно выбрать хлеб

Как правильно выбрать хлеб

Часто мы не обращаем внимания на состав такого продукта как хлеб. Мы знаем, где он продается. Покупаем и радуемся, когда берем душистую булку в руки, предвкушая ужин в кругу семьи. Но стоит задуматься, правильно ли мы выбрали хлеб.

Как правильно выбрать хлеб?


Хлеб это главный продукт из списка нашего рациона. В его состав входят жиры, углеводы, клетчатка. Есть в нем целая группа витаминов и аминокислот. Большая часть полезных веществ содержится в оболочке зерна и в зародыше. Поэтому мы часто слышим, что полезнее цельнозерновой хлеб из муки грубого помола.
Такой помол производится в 2-3 этапа на специальных станках, где перемалывается оболочка зерна, внутренняя его часть и зародыш. В этом случае мука равномерно насыщается всеми полезными веществами, имеет кремовый цвет с присутствием частичек отрубей. При помоле с отбором оболочки и зародыша, мука состоит на 90-95% из внутренней части зерна и имеет чистый белый цвет.


Хлеб в торговых сетях представлен в большом ассортименте, кроме этого хлеб пекут в небольших пекарнях и кафе. Современные технологии позволяют испечь хлеб и дома, не утруждая себя процессом замешивания и выпекания. И все равно даже при таком большом выборе, мы часто не можем определиться, какой хлеб лучше. Попробуем перечислить некоторые сорта хлеба. Некоторые сорта хлеба есть на Вашем столе, а другие вы видели в витрине хлебного магазина.

Например:

  • ржаной хлеб из обдирной муки,
  • хлеб пшеничный 1 сорт,
  • хлеб пшеничный 2 сорт,
  • забайкальский 85 %,
  • хлеб украинский «Новый»,
  • батон, калач, каравай,
  • хлеб Заливной,
  • хлеб подовый,
  • хлеб томатный, горчичный, заварной,
  • багет,
  • лаваш,
  • хлеб с различными добавками и это далеко не все.

Опираясь на все сведения о хлебе, остается рекомендовать следующие критерии при выборе хлеба.
Обратите внимание на упаковку, она должна быть достаточно плотной, но «дышащей» из перфорированного полиэтилена или бумажного пакета. Внимательно изучите состав хлеба. Лучше приобрести тот хлеб, где в составе указано процентное соотношение пшеничной, ржаной, гречневой муки или других компонентов и добавок в виде зерен, семян, орехов, изюма.


При выборе хлеба возьмите его в руки и слегка нажмите. Хороший хлеб не будет сохранять вмятину и сразу распрямится до прежних объемов. Качество хлеба не всегда можно определить по срезу, так как чаще продается целая буханка.


Сделайте выбор в сторону хлеба, который имеет в составе натуральные закваски, так как дрожжи далеко не всем полезны, они ухудшают процесс пищеварения, способствуют ожирению.
При наличии противопоказаний выбирайте хлеб без глютена.


Выбирайте хлеб правильной формы, с равномерно прожаренной корочкой и ровной без разрывов поверхностью. Откажитесь от хлеба в нарезке, он быстрее черствеет.
Не храните белый хлеб более 24 часов, а ржаной более 36.


Хранить хлеб лучше в полотняном мешке, не кладите его в плотные полиэтиленовые пакеты и хлебницы.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: