Чиабатта — вкусный хлеб без замеса

Чиабатта – по настоящему вкусный и ароматный хлеб родом из Италии. Этот хлеб не требует замеса теста, поэтому приготовить чиабатту в домашних условиях легко и просто. Процесс приготовления итальянского хлеба хоть и долгий процесс, но он стоит того. В результате Вы получите очень вкусный хлеб с мягким мякишем, характерными крупными порами и хрустящей вкусной корочкой снаружи.

Ингредиенты
Порции: +1
На порцию
Калории: 350 ккал
Белки: 55 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 10 г
Шаги
5 час. 20 мин.Печать
  • чиабатта первый шаг
    В воду засыпаем дрожжи и оставляем на 2 минуты, чтобы они растворились. Перемешиваем, добавляем соль и растительное масло.
  • Затем добавляем муку и размешиваем. У нас должно получится достаточно липкое и жидкое тесто. Далее берём смазанную маслом форму и выкладываем туда тесто. Тесто необходимо плотно закрыть пленкой или крышкой. Лучше всего использовать квадратную форму, если такая имеется. Даем подойти тесту в течение 30 минут при комнатной температуре (23-24 градуса).
  • Тесто для итальянского хлеба чиабатты не нужно обминать, его необходимо аккуратно скласть. Для этого руки смачиваем тёплой водой, поднимаем край теста руками и кладем его наверх. Так делаем с 4-х сторон, всего четыре раза.
  • После того как тесто было сложено, его необходимо накрыть пленкой и оставить подходить еще на 30 минут. После этого — второе складывание, таким же образом. Затем опять накрываем пленкой и оставляем на 30 минут, чтобы тесто подошло. Затем третье складывание. Тесто меняется, становится более упругим и эластичным. Еще раз накрываем и оставляем опять на 30 минут.
  • И наконец четвертое, последнее складывание. Делаем всё так же, как и в предыдущие три раза, но затем еще приподнимаем тесто посередине и складываем пополам. Делаем так 4 раза. Тесто снова накрываем пленкой и оставляем подходить теперь уже на 2 часа.
  • Вот такое тесто у нас должно получиться через 2 часа. С тестом нужно работать очень аккуратно, оно «живое», в нем множество пузырьков воздуха, их нужно максимально сохранить.
  • Затем перекладываем наше тесто на поверхность, щедро осыпанную мукой.
  • Руки также присыпаем мукой. Берем тесто за края с одной стороны и накрываем ею вторую (складываем тесто вдвое).
  • Тесто нужно разделить продольно на 2 части. Там, где будет разрез, дополнительно присыпаем мукой.
  • Далее разрезаем тесто на 2 одинаковые части
  • Перекладываем тесто на полотенце, щедро посыпанное мукой, и формируем для него «колыбельку». Тесто для чиабатты жидкое — чтобы оно не расплылось, его нужно ограничить по бокам. Для этого можно положить, например, бутылки или контейнеры из-под яиц. Сверху накрываем тесто полотенцем.
  • Также можно использовать прямоугольную форму. В нее кладем полотенце, затем тесто и сверху накрываем полотенцем. Оставляем тесто подходить на 20 минут.
  • Заранее прогреваем духовку и 2 противня до 220 градусов. Один противень – для выпекания чиабатты, второй – для создания пара внутри духовки. Желательно, чтобы второй противень тоже был большим. Чиабатту аккуратно перекладываем на пергамент (пока на столе), присыпанный мукой, кверху той стороной, которая лежала на полотенце — благодаря полотенцу чиабатта получит свой характерный рисунок.
  • На основной противень выкладываем тесто на пергаменте. Во второй раскаленный противень наливаем кипяток (100 мл). Выпекаем чиабатту в духовке сперва 10 минут с паром. Если вода полностью не испарилась за это время, то вынимаем противень с водой из духовки. Затем выпекаем чиабатту еще 15-20 минут, ориентируясь на свою духовку и степень румяности чиабатты. По корочке можем определить готовность чиабатты: постучите по ней — должен быть глухой звук.
  • Готовой чиабатте даем остыть минут 15-20. С моей точки зрения, чиабатта самая вкусная, пока свежая

В итоге у Вас должен получиться вкусный итальянский хлеб — чиабатта. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: